Манты по-узбекски. Пошаговое руководство

У любого народа есть национальные блюда. Одно из национальных блюд Узбекистана – манты. Скорее всего, вы пробовали их, возможно в ресторане, а сейчас мы рассмотрим рецепт этого блюда в домашних условиях. Главный продукт этого блюда – фарш, который заворачивается в тонкое тесто. Готовится данное блюдо в пароварке.

В качестве начинки используют фарш баранины. Некоторые люди не любят баранину, так как не переносят запах этого мяса. В таком случае можно использовать фарш свинины или говядины. Однако важный момент – мясо должно быть жирным.

 

  • 1.Итак, первый этап – готовка теста. Необходимо использовать хорошо просеянную муку, благодаря чему тесто будет воздушным. Кроме того можно взять два сорта муки – из твердых сортов пшеницы, и белую высшего сорта. Смешав ее, вы сможете получить тесто с большим содержанием клейковины. Можно сразу разделить тесто на несколько частей.

 

Ингредиенты теста:

•Мука высшего сорта – 450 гр.

•Мука твердых сортов 450 гр.

•Пол чайной ложки соли;

•Вода – 450 мл.

•3 желтка.

Далее замешайте тесто, столовой ложкой высыпав все ингредиенты в миску. Затем помешайте его руками 10 – 15 минут, после чего оно должно настояться в пленке примерно 30 – 40 минут.

  • 2.Пока тесто настаивается можно подготовить продукты для начинки. Мы рассмотрим два варианта начинки – просто с фаршем, а также фарш с тыквой.

Ингредиенты:

•1 кг Фарша (можно использовать 750 гр фарша и 250 гр курдючного сала для жирности).

•1 кг лука.

•Соль на вкус.

•Пол чайной ложки черного перца.

•Пол чайной ложки зира.

•Если используете в качестве начинки тыкву, то она должна составлять половину доли фарша.

Поэтому 500 гр фарша и 500 гр тыквы. Можно добавить меньше тыквы, например, пропорцией 70х30%.

Итак, готовя начинку необходимо нарезать как можно мельче 1 кг лука. Это неотъемлемая часть данного блюда. Благодаря большому количеству лука мясо получится сочнее. Затем лук соединяется с фаршем, а также с курдючным салом и тщательно перемешивается. Туда же добавляется соль, перец, и размельченная зира. Если используете в начинки тыкву, тогда ее необходимо натереть на средней терке, и также перемешать с луком и фаршем. Когда начинка будете перемешена, ей необходимо дать настояться 30 – 40 минут, чтобы мясо промариновалось.

  • 3.Теперь возьмите тесто, отрежьте от него небольшой кусок, и раскатайте его при помощи скалки колбаской толщиной 2 – 2,5 см. Чтобы тесто хорошо раскатывалось, поверхность нужно смазать мукой. Затем постепенно при помощи скалки раскатывайте тесто таким образом, чтобы получилось вере

  • 4.После этого, разрежьте тесто ножом на примерно равные квадраты 8х8 см или 10х10 см.

 

В эти квадраты необходимо положить фарш, и завернуть тесто.

Заворачивается оно просто. Сначала соединяются все противоположные углы. Далее склеиваются стенки конверта. Затем параллельные углы снова склеиваются друг с другом. На иллюстрации показано более понятно.

 

Возможно заворачивая первые несколько штук, это получится неуклюже, все же набив руку, последующие манты у вас будут ровными и красивыми.

  • 5.Далее все манты складываются в пароварку, после того как закипит вода 45 минут блюдо готовится на пару.

 

  • 6.Подать вместе с мантами можно любой соус. Вкуснее всего манты со сметаной, или с помидорным соусом. Количество перца в данном рецепте небольшое, поэтому те, кто любит поострее могут дополнительно посыпать уже готовые манты черным перцем, или использовать острый соус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Манты по-узбекски. Пошаговое руководство