Шоколадный кекс. Идеальный вариант десерта

Иногда так хочется устроить чаепитие с чем-нибудь вкусненьким. Но что делать, если конфеты надоели, печенье – слишком обычно, а торт – чересчур празднично? Кекс – вот идеальное дополнение к чайной церемонии.

Этот кекс однозначно понравится любителям шоколада. Можно добавить в тесто ваниль или корицу, и тогда десерт заиграет новыми красками.

Ингредиенты.

Во-первых, для приготовления теста понадобится:

  • 1. Мука – 1 стакан.
  • 2. Сахар – пол стакана.
  • 3. Кефир – 1 стакан.
  • 4. Куриное яйцо – 1 штука.
  • 5. Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
  • 6. Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • 7. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • 8. Плитка шоколада – 1 штука.

Во-вторых, для приготовления соуса (глазури) понадобится:

  • 1. Какао-порошок – 2 столовые ложки.
  • 2. Сахар – 2 столовые ложки.
  • 3. Сметана – 2 столовые ложки.
  • 4. Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Первый шаг приготовления.

Для начала необходимо взять две емкости. В первую нужно просеять все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и разрыхлитель. После этого добавить в смесь сахар.

Второй шаг приготовления.

Во второй емкости смешайте кефир, яйцо и растительное масло. Необязательно использовать миксер. Достаточно будет воспользоваться венчиком.

Третий шаг приготовления.

Далее следует постепенно добавлять в жидкую смесь сухую, перемешивая все ингредиенты вместе. Важно добиться полного отсутствия комочков. Если вы используете венчик, то на это уйдет минут 7-10. Затем порежьте шоколадку на средние кусочки (одно окошечко примерно на 9 частей) и добавьте их в тесто. Еще раз перемешайте его. Я использовала шоколад с орехами, поэтому в готовом кексе у меня будут кусочки орехов.

Четвертый шаг приготовления.

Когда тесто готово, пора смазывать форму маслом. Можно использовать как одну большую форму, так и несколько маленьких, чтобы приготовить мини-кексы. В приготовленную форму вылейте тесто. Если вы используете маленькие формы, то учтите, что тесто в процессе приготовления поднимется, поэтому не стоит наполнять формы тестом до краев.

Пятый шаг приготовления.

Время приготовления кекса зависит от вида печи и размера форм. Я советую ставить на 180 градусов. Большой кекс выпекается у меня минут за 50. Как правило, верхушка кекса трескается. Проверяйте готовность зубочисткой – она должна быть сухой. Когда кекс испечется, необходимо вынуть его из формы и оставить стынуть. А пока займемся приготовлением глазури.

Шестой шаг приготовления.

Для приготовления глазури нужно разогреть какао, сахар, сметану и сливочное масло. Постоянно перемешивая эту смесь, довести ее до кипения. Как только масса закипит, снять ее с огня и оставить охлаждаться. По мере остывания, смесь должна немного загустеть.

Этот шаг можно немного облегчить. Например, можно просто растопить шоколад на водяной бане, добавив к нему молока и масла. Или можно сделать просто глазурь (необязательно шоколадную). Ориентируйтесь на свои вкусы.

Остывшей глазурью покрываем слегка остывший кекс.

Седьмой шаг приготовления.

Сверху я украсила кекс замороженной малиной. Также для украшения можно использовать цветные драже или фрукты. Посыпьте кекс сахарной пудрой, апельсиновой цедрой или шоколадной крошкой.

Так готовый кекс выглядит в разрезе. Он получился легким, воздушным, вкусным и очень шоколадным.

Готовьте и пробуйте что-то новое. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Шоколадный кекс. Идеальный вариант десерта